I ristoranti che consigliamo a Barcellona
La Barceloneta è la zona di Barcellona dove è possibile gustare i migliori piatti a base di pesce: paella marinera, fideuà, arroz caldoso de pescado o bogavante e zarzuela. Per questi piatti, particolarmente consigliabili sono:
Can Majò
Carrer Almirant Aixada 23
Metro: Barceloneta
www.canmajo.es
E’ preferibile prenotare per ottenere un tavolo nella terrazza che dà sul mare: tel. 93 221 58 18 o 93 221 54 55
Can Solè
Carrer de San Carles 4
Metro: Barceloneta
www.restaurantcansole.com
Antico ristorante di pescatori, particolarmente celebre per il suo arroz caldoso.
Sempre per piatti a base di pesce e frutti di mare, molto buoni sono anche il Cangrejo Loco, che si trova nel Porto Olimpico, e La Gavina (un po’ più cara), nel Port Vell.
El Cangrejo Loco
Moll de Gregal 29-30 – Porto Olimpico
Metro: Ciutadela – Vila Olimpica
www.elcangrejoloco.com
La Gavina
Plaza Pau Vila, 1 – Palau del Mar
Metro: Barceloneta
https://lagavina.es/
Alla Barceloneta è possibile trovare anche piccoli e informali ristorantini dove è possibile gustare piatti più semplici a base di pesce come gamberi alla griglia e calamari fritti oppure tapas, sempre di pesce:
Bombeta
Carrer de la Maquinista, 3
Metro: Barceloneta
Jai-Ca
Carrer de Ginebra, 13
Metro: Barceloneta
Can Maño
Carrer del Baluard, 12
Metro: Barceloneta
Inoltre in questo quartiere marinaro si trova anche El Rossinyol, un ristorantino molto tipico che propone abbondanti menu a prezzo fisso gustosi ed economici ed è molto frequentato dagli abitanti del quartiere.
El Rossinyol
Carrer d’Andrea Dòria, 27
Metro: Barceloneta
Cheriff è invece noto per cucinare una delle più gustose paelle di Barcellona.
Cheriff
Carrer de Ginebra, 15-17
Metro: Barceloneta
Sempre alla Barceloneta, El Vaso de Oro, noto come il bar più stretto del mondo, è rinomato soprattutto per le sue tapas a base di foie gras e per la birra:
El Vaso de Oro
Carrer de Balboa, 6
Metro: Barceloneta
Fra i quartieri della Barceloneta e del Born, a pochi passi dalla Plaça del Palau, si trova un ristorante storico di Barcellona, il Set Portes, specializzato in paella e cucina tipica catalana:
Set Portes
Passeig Isabel II, 14
Metro: Barceloneta
Tel: 93 319 30 33
www.7portes.com
Altro locale storico è Els Quatre Gats, frequentato da Picasso e dagli artisti modernisti all’inizio del ‘900. Oggi è possibile assaggiare qui tipici piatti catalani. I prezzi sono abbastanza alti.
Els Quatre Gats
Carrer de Montsiò, 3 bis
Metro: Catalunya
4gats.com
Il Parellada, nel Born, offre cucina catalana ad un buon rapporto qualità prezzo:
Parellada
Carrer de l’Argenteria, 37
Metro: Jaume I
https://parelladafonda.com/
Anch’esso nel Born, Sagardi dà l’opportunità di assaggiare una selezione di pinchos baschi al bancone:
Sagardi
Carrer de l’Argenteria, 62
Metro: Jaume I
Uno dei migliori ristoranti per assaggiare i pinchos è però Txapela, che si trova sul Passeig de Gracia e ne offre una vastissima scelta:
Txapela
Passeig de Gracia , 8-10
Metro: Passeig de Gracia
www.txapelarestaurant.com
La Tinaja, situata nel Born, è un’ottima scelta per assaggiare salumi e formaggi catalani e spagnoli. Offre anche un’ottima selezione di vini, mentre non sono consigliabili i suoi piatti caldi:
La Tinaja
Carrer de l’Esparteria , 9
Metro: Jaume I
Les Quinze Nits, situato a Plaça Reial, propone piatti della cucina catalana e spagnola a prezzi molto ragionevoli. A cena è consigliabile arrivare presto per evitare una lunga fila:
Les Quinze Nits
Plaça Reial, 6
Metro: Liceu
www.grupandilana.com/es/restaurantes/les-quinze-nits-restaurant
Nel cuore del quartiere dell’Eixample, in Rambla de Catalunya, si trova il Ciudad Condal, popolarissimo fra i barcellonesi per le sue eccellenti tapas:
Ciudad Condal
Rambla de Catalunya, 18
Metro: Passeig de Gracia
Infine, nel Bar Pinotxo, situato all’interno del Mercato della Boqueria, nei pressi dell’ingresso dalle Ramblas, è possibile assaggiare tapas cucinate con i prodotti del mercato:
Bar Pinotxo
Mercat de la Boqueria, La Rambla, 91
Metro: Liceu
https://pinotxobar.com
I piatti della cucina catalana e spagnola
Fra i più gustosi piatti tipici della cucina catalana e spagnola vi sono:
- paella: a base di riso, zafferano e olio cucinati nella tipica paellera. Può essere marinera (a base di frutti di mare), alla valenciana (con carne e verdure) e mixta (con frutti di mare, carne e verdure). Originaria di Valencia, è il più celebre piatto spagnolo nel mondo
- tapas: fondamentale contributo della Spagna alla cucina internazionale, le tapas consistono fondamentalmente in qualunque tipo di piatto, servito però in piccole razioni. Fra le più celebri tapas vi sono le croquetas (crocchette con prosciutto o altri ripieni), le patatas bravas (patate con salsa piccante), i calamares alla romana (calamari fritti in pastetta di farina), gambas alla plancha (gamberi alla griglia), ma il loro elenco è infinito.
- fideuà: piatto catalano a base di fideos (sottili spaghetti) serviti con zafferano e frutti di mare, con nero di seppia e calamari oppure con la salsa alli e oli
- butifarra con judias: altra specialità catalana, si tratta di una salsiccia a base di carne di maiale e spezie, servita con contorno di fagioli
- arroz caldoso de pescado: gustosissimo riso cucinato in un brodo di frutti di mare. Specialmente pregiata è la sua versione con astice, l’arroz caldoso de bogavante
- zarzuela: zuppa di pesce e frutti di mare con pomodoro tipica della Catalogna
- tortilla: frittata di patate e cipolle. Uno dei più celebri piatti spagnoli
- pinchos: piatto basco, si tratta di tapas di tutti i tipi servite su una fettina di pane
- pan con tomate (o pa amb tomaquet – in catalano): pane condito con pomodoro, olio e sale, tipico della Catalogna
- gazpacho: specialità andalusa, si tratta di una zuppa di pomodoro fredda speziata e servita con guarnizioni quali cetriolini, peperoni, pomodori a cubetti, etc.
- horchata: bevanda rinfrescante un po’ simile alla nostra orzata e preparata con la pianta della chufa
- churros con chocolate: pastelle fritte che vanno inzuppate nel cioccolato. Molto popolari in Spagna come colazione e soprattutto la mattina dopo una nottata in discoteca
- crema catalana: considerata l’antenata della creme brulè